直播干貨太多,所以小博特意再復盤一下。本期邀請的是博道基金研究部總經理,量化高級投資經理何曉彬。何博士用了1小時15分鐘的時間,耐心專業地講明白了一件事:

長期來看,公募基金為什么能幫您賺錢?

是因為基金公司優秀?基金經理能力強?

是,也不是。

公募基金長期能賺錢的最重要的原因,是您,智慧的您,拿到了承擔風險的溢價。您持有了資產,承擔風險,最后獲取了對應的風險溢價,基金的長期收益正是對這種風險承擔的補償。


搞明白基金賺錢的邏輯為什么重要

過去二十年,多數人對買房子慎之又慎,決策過程應該都是一再衡量,比如位置、房型、學區、房貸利率等等,優勢劣勢列舉一大堆。但是,對于同是家庭資產的重要部分——基金投資,卻感覺更為隨意。

那我們就試著把基金投資說透說白,以求直接幫助到基金操作。

作為一種組合投資方式,我們持有的基金,其底層持有的資產是股票和債券,所以長期而言基金賺的是底層資產的收益。

1.jpg

(數據來源:WIND,統計區間:2018/12/31-2019/12/31。風險提示:我國股市運作時間較短,不能反映證券市場發展的所有階段。)

這是某產品2019年年報披露的持倉組合各類資產的配置比例。這是一個標準的基金組合配置表,里面持有的資產類別有:股票、債券、現金等。這些資產類別,拉到長期收益的視角,都能賺到它資產屬性的錢,這就是貝塔,也叫做風險溢價。

2.jpg

上表則更為明顯。這是美國市場1801到2004年的統計數據??梢钥吹?,名義GDP是5%,股票資產實際產生的回報是6.7%,名義回報8%左右,而債券的實際回報是3.5%,名義回報5%左右。這里值得注意的是黃金因為沒有票息扣除通脹后長期是沒有收益。中國市場也有類似的結論,數據統計區間是2005年到2020年一季度,股票資產名義回報是8.5%,信用債名義回報是4.8%。

也就是長期持有股票和債券,就會獲取資產風險溢價,這是長期持有基金能賺錢的主要原因,賺的就是風險溢價,因為你持有了資產承擔風險,最后獲取了對應的風險溢價,是承擔風險的補償。

不同資產的風險溢價不同,所以債券基金和股票基金的可預期收益不同。


關于風險溢價

聽起來有些抽象,但具體化就更好理解。

資產風險溢價大致有三種:通脹風險溢價、利率風險溢價、增長風險溢價。

現金大家都能理解,除非是假幣,否則現金是最安全流動性也最好,它一點風險沒有,所以是負的風險溢價,因為通貨膨脹會吞食現金的購買力。類似的還有活期存款、貨幣基金、短周期的定期存款等現金工具,大致都是負通脹風險溢價,長期而言很難跑贏通脹,而持有黃金等商品大致能夠獲取通脹風險溢價。

 

著眼長期,我們更推薦權益和債券資產,因為他們能獲得相對更高的風險溢價。注意強調是長期,因為只有長期視角下這些規律才是資產的本質。利率是經濟活動冷熱的調節器,利率債能獲取利率風險溢價,信用債由于企業可能存在經營失敗違約風險,所以能獲取額外信用利差作為風險補償。

 

而股票是公司股東的憑證,可以近似理解為一個票息不定的永續債,本金不能索取,現金流回報不穩定,因此有更大的不確定,所以它需要有更高的風險補償,所以我們看到權益資產的風險溢價更高。股票的現金流回報主要來自于分紅,而分紅來自于盈利,所以長期而言股票資產回報來自于公司的盈利能力,所以盈利才是股票價值的中樞。由于企業盈利是經濟體增長的微觀縮影,所以股票風險溢價也稱為增長風險溢價。

 

由于經濟增長是經濟體發展的主要目標,也是成果,所以長期而言增長風險溢價最確定也最有價值,因此資產配置決策中股票是核心也是這個道理,理解了增長風險溢價,你就會理解為什么要重點關注權益資產。


波動本身不完全是風險,承擔永久性損失才是風險

所以理財本質上就是把現金投資到有更高風險溢價的資產,因為承擔了風險能夠獲取風險補償,從而實現保值增值。這也是為什么每次股票市場大幅波動、情緒恐懼的時候,大家都會建議動作上貪婪一點,背后的主要原因是會得到更高的風險補償。

這里需要了解波動和風險的關系,風險是不確定性,學術上把波動率定義為風險,確實波動會產生不確定,但波動本身是中性詞,因為只有波動才能產生向前的能量,當然啦,最重要的是要在波動的不確定中甄別確定的價值,要盡力避免的一種情形,就是波動中產生的價值毀滅,這其實就是風險管理的過程。

比如塔勒布在《非對稱風險》書上舉過一個形象的例子,能幫助我們理解波動:

一個人從1米高的凳子上跳下,然后重復19次,總共20次的跳躍并不會產生致命風險,但沒有人可以從20米高的樓上跳下。因此波動本身不完全是風險,承擔永久性損失才是風險。

所以承擔風險溢價的同時關鍵要做好風險管理。

金融是管理風險獲取收益的行業,首要管理的是資產價值毀滅的風險,比如避免財務造假、信用違約、杠桿穿倉等產生價值不可逆的肥尾風險。其次金融產品本身一些條款也極易產生風險,比如合同到期、平倉線等,如果不熟悉規則很容易產生重大風險,比如2015年場內分級基金下折,還有這次原油寶事件都可以理解為金融產品本身引致的風險,估計不少投資者應該第一次參與原油寶,甚至可能還不知道原油寶有到期一說,更談不上去了解期貨臨近交割期還有逼倉風險,所以金融產品投資者適當性管理很有必要。

當然正常波動的風險也會產生顯性不佳的投資體驗,比如凈值往下波動50%,創新高凈值要上漲100%;凈值往下波動10%,創新高只要凈值上漲11%,創新高需要的漲幅越大,對應等待的時間同樣越長,這極度考驗投資者的耐性。我們舉一些極端的例子,07年高位發行的某個股票基金,凈值最低0.51,2015年恢復面值,最新復權凈值1.77;某個QDII基金最低0.32,最新復權凈值0.72,十幾年過去仍然沒有恢復面值。

基金管理人的核心價值是輸出超額收益

既然長期回報是來自于持有資產的風險溢價,那基金管理人的價值在哪里?

答案是輸出超額收益。

提高產品的超額收益后,產品的風險收益比會顯著提升,也會產生更好的產品持有體驗,這是基金管理人的核心價值。我們總結為發揮專業能力,創造客戶價值。

3.png

(數據來源:WIND,截至時間:2020年3月末。風險提示:我國股市運作時間較短,不能反映證券市場所有階段。)

4.png

(數據計算區間:2005年1月至2020年3月,采用萬得基金指數)

為什么基金管理人能夠創造價值,道理在于專業分工,基金管理人通過更專注的研究獲取超額收益,貢獻增加值。

我們統計了一個大數,結論相對清晰,總體而言,過去十幾年基金管理人創造了不錯的超額收益,體現了專業價值,用1.4%的費率交換8%的超額收益,對投資者而言是合算的,體現了基金管理人的增加值。

那具體超額收益從哪里來呢?

教科書上寫著超額收益可以拆解為兩個來源,一個是研究的深度,一個是研究的寬度。

基金管理人有著更強大專業團隊:

1.  行業研究

研究體系上會做專業分工,一般由具有專業背景出身的研究員覆蓋一個或者幾個行業,特別是醫藥、科技、化工等需要很強的專業背景,輔助日常調研等深度基本面跟蹤,能夠產生更深刻的見解。

2.  量化手段

基金管理人還可以充分運用數據和量化技術的手段,覆蓋更多股票,尋找更多規律,AI機器學習這些先進武器都會被運用來創造生產力。當然更重要的是知識的轉化率,這取決于基金管理人整體投研轉化效率。

總之,可以用一句話來解釋基金管理人的超額收益來源:持續的研發投入創造價值。

基金持有人要做的是耐心持有

以上,理解了基金賺的錢來自哪里,希望能夠幫助你理解為什么基金要長期持有。所謂信念要堅持在正確的方向上,接下來時間就是你最好的朋友。

我們總結一下,有以下幾個主要結論:

1、您所購買基金的核心收益來源,其一是底層資產風險溢價,即股票和債券的貝塔收益,這個長期可信,其二是基金管理人專業能力創造的超額收益,這個是基金理財風險收益比體驗提升的關鍵。認識這兩點能幫助我們更加長期堅定基金理財之路。

2、波動本身是中性詞,只有波動才能產生向前的能量,但要盡力避免的一種情形,就是波動中產生的價值毀滅,所以風險管理也十分重要。

3、我們強調時間的價值,風險溢價靠時間慢慢兌現,波動靠時間慢慢平滑,以長期的視角能幫助我們看得更遠,時間是最有價值的資產,時間是最好的朋友。

 

最后,是何博最想說,也是小博最想說的,基金理財就像孤獨的烏龜在與時間競賽,找到正確的方式,貴在堅持,堅持長期復利,慢富其實是相信滴水穿石的財富能量。

(識別圖中小程序碼,觀看回放)

5.jpg